Lo squalo è uno dei più affascinanti abitatori del mondo sottomarino, da sempre temuto e considerato un feroce aggressore. Il suo aspetto è piuttosto sinistro, con la bocca semicircolare volta all’indietro, gli occhi fissi e le grandi pinne anteriori rigide, con le quali sembra planare.
Quando comunemente si pensa allo squalo, una delle prime immagini che ci vengono in mente, è quella errata di un animale assetato di sangue. Purtroppo questa idea ci viene dalla disinformazione che il cinema ci ha dato dalla fine degli anni 70 con numerosi film di successo e che ha dato vita ad una cattiva concezione dell’animale.
Ma cerchiamo un attimo di capire davvero cosa sia uno squalo:
gli squali insieme alle razze ed alle chimere appartengono al gruppo dei Condroitti nei quali troviamo tutti quei pesci dotati di scheletro cartilagineo il quale gli conferisce leggerezza e galleggiabilità, difatti questi animali o almeno la maggior parte, sono sprovvisti di vescica natatoria che è un organo idrostatico che serve a regolare la profondità.
In Italia sono stati censite poco più di 70 specie di Condroitti di cui 42 di squali. L’uomo non rientra tra le loro prede potenziali e dal 1926 ad oggi sono stati documentati 13 attacchi da parte degli squali di cui solo pochissimi mortali.
Lo squalo attacca l’uomo molto di rado ed il motivo non è molto chiaro, in generale i grandi predatori prediligono attaccare prede in difficoltà, e l’uomo nell’ambiente marino certamente è un pesce fuor d’acqua, difatti il suo nuoto è sicuramente molto lento, affannoso e rumoroso rispetto a quello di un pesce, per cui agli occhi dello squalo può sembrar una preda facile; un altro motivo è che lo squalo percepisce la presenza di sangue anche a distanze notevolissime e ne è fortemente attirato; un altro ancora è la scarsità del loro cibo abituale causato dall’uomo che sovrasfruttando i mari con la pesca intensiva va ad intaccare le loro riserve abituali di nutrimento, facendo si che lo squalo affamato attacchi qualsiasi cosa gli capiti a tiro.
Come già detto in precedenza, gli squali sono animali meravigliosi di cui ci si potrebbe parlare per ore e ore senza mai annoiarsi, basta citare alcune curiosità a riguardo, per esempio molti squali hanno bisogno continuamente di muoversi per respirare poiché non hanno un efficiente apparato respiratore; siccome hanno una forte e costante usura dei denti, ne cambiano in continuazione, e si stima che nell’arco della vita possano produrne più di 20000; oltre ai 5 sensi che tutti noi abbiamo gli squali ne hanno 2 in più, uno capace di percepire onde di pressione nell’acqua per percepire anche piccoli spostamenti, ed uno che gli consente di localizzare campi elettrici generati da altri animali, capacità che gli consente di cacciare prede anche sotto la sabbia; gli squali non possono nuotare all’indietro poiché le loro pinne pettorali non gli consentono questo tipo di movimento.
Attualmente la stragrande maggioranza degli squali sono a rischio estinzione, in alcune specie sono stati registrati decrementi delle popolazioni di circa il 90% e la loro estinzione porterebbe stravolgimenti inimmaginabili negli ecosistemi marini che sono già sull’orlo del collasso.
Le pinne di squalo in molte zone del’Asia sono ritenute una prelibatezza, e molto spesso i pescatori catturano gli esemplari, tagliandone le pinne e rigettandoli in mare condannandoli ad una fine orribile.
Purtroppo l’Italia si merita il triste
primato per la cattura di squali nelle acque del mediterraneo dove non
esiste una normativa davvero funzionale che possa limitare la loro
cattura, basti pensare che molti italiani mangiano inconsapevolmente
carne di squalo non sapendo che la verdesca, il pesce palombo, lo
smeriglio ed il gattuccio sono appunto squali.
LA VERDESCA
Nome scientifico: Prionace Glauca
Famiglia: Carcharhinidae
Ordine: Carcharhiniformes
Classe: Chondrichthyes
Sottoclasse: Elasmobranchii
Stato di conservazione: Prossimo alla minaccia
La Verdesca, o squalo blu, è l’unica specie del genere Prionace ed appartenente alla famiglia dei Carcarinidi.
E’ uno dei
pochi squali conosciuti ad essere diffusi praticamente in tutti i mari
temperati, tropicali e subtropicali del pianeta, in acque pelagiche ma
anche costiere.
Lunga fino a 4 metri e pesante fino a 200
kg, la verdesca ha un corpo allungato, idrodinamico, con testa
appuntita e muso aguzzo. Gli occhi sono scuri, grandi e tondi, circondati da un piccolo anello di color bianco e dotati di membrana nittitante. La
bocca è grande, provvista di forti denti triangolari. Le pinne
pettorali sono lunghe e strette, le altre pinne corte e appuntite. La
coda è formata da due lobi, il superiore è lungo 4 volte l’inferiore.
La colorazione è caratteristica: il dorso è di color blu indaco, quasi brillante, i fianchi e la coda sono blu-grigi, mentre il ventre è di un bianco molto marcato.
La colorazione è caratteristica: il dorso è di color blu indaco, quasi brillante, i fianchi e la coda sono blu-grigi, mentre il ventre è di un bianco molto marcato.
E’ uno squalo diffuso in tutti i mari
temperati, tropicali e subtropicali, sia in acque costiere che distanti
dalla costa. Effettua migrazioni verso le acque più fredde in estate.
Era comune nel Mar Mediterraneo, soprattutto in Adriatico, oggi è a
rischio di estinzione come quasi tutte le specie di squali.
La verdesca è
considerato uno squalo potenzialmente pericoloso per l’uomo, anche se
nelle “classifiche degli squali pericolosi” risulta tra gli ultimi
posti. E’ la curiosità di questo pesce, verso ciò che accade intorno a
lui, che può farlo avvicinare e creare situazioni rischiose, anche se
gli attacchi non provocati sono rari. Sembra che questa specie sia più
docile e calma durante il giorno, mentre nel tardo pomeriggio, quando in
acqua diminuisce la luminosità, diventa più curiosa e tenace,
avvicinandosi anche alle coste. Si tratta comunque di uno squalo molto
prudente, che prima di attaccare aggira la preda con circospezione.
L’accoppiamento è cruento: il maschio
morde ripetutamente la femmina. Da alcuni studi sembra che esso non
possa portare a termine l’accoppiamento senza questo pericoloso rituale.
L’evoluzione ha portato quindi la femmina ad avere sul dorso la pelle
spessa 3 volte quella del maschio.
La verdesca è vivipara placentata e la gestazione dura tra i 9 e i 12 mesi. Al
momento del parto i piccoli possono andare da un numero di 4 fino a 135
(anche se in media sono 50-60) con una lunghezza di 35-50 cm. Il numero dei piccoli cresce in base alle dimensioni della femmina che li partorisce. Gli esemplari entrano in età riproduttiva a 4-6 anni di vita.
La verdesca è
capace di raggiungere elevate velocità in acqua ma normalmente si muove
con andatura molto ridotta, minore di 2 km/h, e non ama nemmeno
cacciare prede particolarmente veloci. Si riunisce in grande numero
quando ci sono grandi quantità di cibo a disposizione, come carcasse
galleggianti di balene e resti di mammiferi marini, mentre durante gli
altri momenti della sua vita è un animale piuttosto solitario.
La sua dieta consiste inoltre di: cefalopodi (seppie e calamari), piccoli pesci (anche di fondale),pesce azzurro, invertebrati, uova di pesce pelagico ed uccelli marini.
La sua dieta consiste inoltre di: cefalopodi (seppie e calamari), piccoli pesci (anche di fondale),pesce azzurro, invertebrati, uova di pesce pelagico ed uccelli marini.
A sua volta è predato dallo squalo bianco, dallo squalo mako e soprattutto dall’uomo: la
verdesca è lo squalo maggiormente sottoposto alla pressione della pesca
commerciale, ogni anno, infatti, circa 20 milioni di esemplari vengono
catturati ed uccisi. Il motivo principale delle catture è legato
all’utilizzo delle pinne per realizzare la “zuppa di pinne di squalo”
molto richiesta dal mercato asiatico. Non bisogna dimenticare che la
Food and Drug Administration degli Stati Uniti ha inserito la carne di
squalo tra gli alimenti che bambini e donne incinte dovrebbero evitare
di mangiare, a causa dei rischi di intossicazione da mercurio ed altri
metalli pesanti.
Il suo fegato è utilizzato per estrarre olio mentre la sua pelle per l’abbigliamento.
Per la conservazione della specie, lo stato è considerato “prossimo alla minaccia”.
il Palombo
Nome Scientifico: Mustelus mustelusFamiglia: Triakidae
Ordine: Carcharhiniformes
Classe: Chondrichthyes
Sottoclasse: Elasmobranchii
Stato di conservazione:Vulnerabile
Squalo appartenente alla famiglia dei Triachidi, il Palombo è un piccolo squalo che raggiunge lunghezze sopra ai due metri.
Ha un corpo affusolato, una grande pinna
caudale sul dorso, cinque fessure branchiali, la pelle liscia ed una
colorazione di solito uniforme grigia o grigio-bruna sul dorso e bianca
sul ventre. Esiste solo una tipologia di palombo che presenta delle
chiazze sul corpo più o meno scure ed è quella del palombo stellato
(Mustelus asterias).
È viviparoe gli embrioni hanno una placenta vitellina.
E’ uno squalo innocuo per l’uomo, anzi è molto socievole.
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Il palombo è un pesce diffuso in tutto il
Mediterraneo, nel Mare del Nord e nell’Oceano Atlantico orientale,
sulle coste che vanno dall’Irlanda alle isole Azzorre. Predilige i
fondali fangosi e arenosi e nuota a medie profondità, fino a 600 m. Si
nutre principalmente di crostacei, cefalopodi e aringhe.
La pesca al palombo è effettuata con reti
a strascico, con palancari e con tremagli. La maggior parte delle
catture avviene in Sicilia. Il suo stato di conservazione è stato
dichiarato vulnerabile secondo la lista rossa delle specie minacciate
dello IUCN. È reperibile durante tutto l’anno.
Le carni del palombo sono molto
apprezzate. Tra tutti gli squaliformi è senza dubbio il più gustoso e
spesso accade che altri pesci di specie simili, per esempio lo
smeriglio, vengano spacciati per palombo, cosa assai semplice da
realizzare visto che il palombo viene immesso sul mercato già a fette.
Bisogna imparare a riconoscerlo dal fatto che è totalmente privo di lische ed ha una colonna vertebrale a forma di croce con bracci frastagliati. Ovviamente non tutti i pescivendoli hanno questa tendenza a voler ‘fregare’ i clienti e non è escluso che lo si trovi in vendita intero.
Bisogna imparare a riconoscerlo dal fatto che è totalmente privo di lische ed ha una colonna vertebrale a forma di croce con bracci frastagliati. Ovviamente non tutti i pescivendoli hanno questa tendenza a voler ‘fregare’ i clienti e non è escluso che lo si trovi in vendita intero.
In alcune preparazioni, il palombo può essere usato per sostituire il più pregiato e costoso pesce spada.
Nei paesi mediterranei, la maggior parte
degli squali è messa in commercio sotto nomi scorretti, solitamente come
palombo. In alcuni paesi, ad esempio in Italia, questa situazione sta
cambiando grazie a nuovi regolamenti del commercio ittico. Tuttavia, la
parola “squalo” non viene quasi mai utilizzata e la maggioranza degli
acquirenti continua a consumare carne di squalo senza in realtà sapere
cosa stia mangiando.
lo smeriglio
Nome Scientifico: Lamna NasusFamiglia: Lamnidae
Ordine: Lamniformes
Classe: Chondrichthyes
Sottoclasse: Elasmobranchii
Stato di conservazione:Vulnerabile
Conosciuto anche con il nome di “vitella di mare”, lo smeriglio con i suoi 3.6 metri, è lo squalo più piccolo dei Lamnidi.
E’ un nuotatore molto efficace, che
preferisce acque abbastanza fredde, in genere sotto i 18° C. E’
distribuito un po’ ovunque, non solo nei mari più disparati, ma anche
lungo la colonna d’acqua, lo si può incontrare in superficie e poi giù
fino a profondità oltre i 370 metri. Predatore molto attivo, ha denti
piccoli e appuntiti, di cui si serve per catturare un’ampia varietà di
prede, in particolare pesci come sgombri, sardine, merluzzi, calamari ma
anche altri squali come gattucci e cagnesche.
In Adriatico è presente, anche se
difficilmente possiamo considerarlo comune. In effetti le catture di
smeriglio sono abbastanza rare.
Sulle coste italiane dell’Adriatico si
contano poco più di una dozzina fra catture e avvistamenti negli ultimi
anni (dal 2000 in poi). Si tratta di esemplari di dimensioni in media
attorno ai 160 cm, con un esemplare molto piccolo di sesso femminile
catturato a San Benedetto del Tronto nel luglio del 2001 che misurava
solo 91 cm. Uno più grande invece, stimato attorno ai 2,5 m è stato
catturato e filmato nel dicembre del 2001 a Pescara. Da rimarcare i tre
esemplari catturati a Cesenatico nel luglio del 2001 e identificati al…
mercato ittico di Milano,e la cattura nell’estate del 2000 di un maschio
di 152 cm, tuttora conservato in formalina presso il Laboratorio di
biologia marina di Fano.
Caratteristico è il fatto che, per riuscire a respirare, deve nuotare costantemente.
Possiede un corpo molto tozzo e panciuto,
con muso appiattito, dotato di denti a pugnale molto acuminati, con una
grande cuspide centrale e due piccole laterali, senza bordo seghettato.
Il colore è nero ardesia sul dorso e bianco sul ventre.
Pesce a sangue caldo, grazie alla sua
capacità di convertire la forza muscolare, l’attività fisica, in calore,
riscalda il sangue, ottenendo una temperatura anche di una decina di
gradi superiore a quella dell’ambiente esterno.
E’ considerato uno squalo pericoloso per l’uomo.
In Europa, la carne di smeriglio è tra le
carni di squalo più preziose, soprattutto in Francia; la carne di
spinarolo è più diffusa, riscontrata regolarmente nelle botteghe
britanniche di “fish & chips”.
In Italia lo smeriglio si trova in
commercio quasi sempre congelato o essiccato poiché viene pescato
principalmente nei mari del nord. Viene venduto solitamente a tranci e
le sue carni sono tenere di discreto sapore, molto più simile alla carne
bianca che al pesce.
La popolazione di smerigli del
Mediterraneo, nella Lista Rossa della IUCN delle specie in pericolo, è
stata catalogata, nel 2005, come Critically Endangered, cioè seriamente
in pericolo. Viene classificato come vulnerabile a livello mondiale, ma è
a rischio critico di estinzione nel nord-est e in via di estinzione nel
nord-ovest dell’Atlantico.
Squalo Elefante
Nome scientifico: Cetorhinus MaximusFamiglia: Cetorhinidae
Ordine: Lamniformes
Classe: Chondrichthyes
Sottoclasse: Elasmobranchii
Stato di conservazione: Minacciato e protetto (Elenco CITES)
Unico rappresentante della famiglia Cetorhinidae, è il secondo pesce esistente più grande al mondo, dopo lo (rinchodon typus) – generalmente tra i 12 e i 15 metri per un peso pari a 10 tonnellate.
Le forme, nonostante la mole, sono
abbastanza affusolate ed eleganti. La coda falcata, è assai ampia. E’
di colore grigio, più scuro, fino al bruno-nerastro, sul dorso e con il
ventre più chiaro; ha fessure branchiali enormi. Lungo muso conico, con
bocca enorme e mascelle munite di numerosi piccoli denti. Le pinne sono
di dimensioni variabili: nel maschio le ventrali sono modificate e
fungono da organo copulatore. La prima pinna dorsale è alta e
triangolare, la seconda pinna dorsale è molto piccola ed arretrata.
Diffuso in quasi tutti i mari temperati,
lo squalo elefante vive anche nel Mar Mediterraneo; le zone nelle quali è
però più frequente sono quelle settentrionali dell’Oceano
Atlantico.Vive in mare aperto e nelle acque costiere, cui si avvicina
spesso, frequentando anche baie e foci dei fiumi; compie lunghe
migrazioni stagionali per la ricerca di plancton.
Questo grande squalo si nutre di
plancton, un insieme di alghe e animali minuscoli. E’ proprio questo
tipo di cibo, reperibile in grande quantità e con poco sforzo, a rendere
possibile una mole gigantesca. Gli squali elefante si nutrono nuotando
appena al di sotto della superficie dell’acqua. Tengono la bocca
spalancata, lasciando che l’acqua entri nella bocca attraverso le
branchie e ne fuoriesca attraverso grosse e lunghe fessure branchiali.
Per nutrirsi si serve di un interessante apparato di cui la natura lo ha
fornito. Sugli archi branchiali infatti porta numerosissimi filamenti
chiamati branchicteni; lunghi una decina di centimetri, la cui funzione è
quella di filtrare l’acqua marina fermando il plancton.
In media, lo stomaco di uno di questi pesci può contenere mezza tonnellata tra uova, piccoli di pesci e larve di crostacei.
Questo pesce, nonostante i divieti
vigenti in numerosi paesi, viene talvolta ancora catturato, non tanto
per le sue carni quanto per la notevole quantità di olio che può essere
estratta dal suo fegato, che corrisponde al 25% del peso
complessivo. L’olio di fegato è una sostanza a bassa densità che
consente allo squalo di galleggiare facilmente.
In Islanda la sua carne è usata per
preparare il hàkarl conosciuto come “squalo putrefatto”. Capita con una
certa frequenza che lo squalo elefante resti impigliato nelle reti da
posta, per questo motivo non sono rari i ritrovamenti di carcasse di
questi esemplari lungo le coste.
Il Cetorino è innocuo per l’uomo ma
talvolta può essere pericoloso se attaccato e per la sua mole in acqua
c’è da stare comunque attenti: un danno che questo animale può provocare
all’uomo sono le abrasioni dovute al contatto con la sua pelle, ruvida
come la carta vetrata, ma non è uno squalo aggressivo.
Lo squalo elefante sembra essere
attualmente la specie più a rischio tra tutti gli squali ed è stata
iscritta nell’elenco delle specie a rischio della IUCN (International
Union for Conservation of Nature). Inoltre è stata inserita nella lista
delle specie da proteggere ai sensi della Convenzione di Barcellona.
Ancora oggi, tuttavia, diversi squali elefanti restano vittime di
catture accidentali con attrezzi da pesca quali i palangari, le reti
derivanti e quelle a strascico, e le tonnare. Un’altra causa di morte è
dovuta alla collisione con le imbarcazioni a motore, che dovrebbero fare
molta attenzione a non avvicinarsi troppo agli animali, per non
ferirli.
A questo punto è lecito chiedersi: gli squali sono pericolosi per l’uomo,
o è l’uomo ad esser pericoloso per loro?
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